-----保留本網站所有網頁內容之一切權利,引用請註明出處-----

 

正宗太極內功班

 

 

這個內功班課程針對沒有時間修練太極拳又想鍛練身體的人所特別開的班。隨每班 ,各期同時開課。

將內家拳練氣,統合內力之功法傳承給有須要的人精實練身,正宗內功心法無須廢話連篇。

欲參加者,請參閱各班開課日期。

 

 

八段式

八段式目的是練習氣力在筋脈的開展與延伸,它的動作主要分為上,下的延伸,左右的開展,對應的張力,旋轉上升的力量,剝開的撐力等等,事實上它是借由八個不同的動作來凝聚氣力使其在體內行開展,延伸之利,並不是做那幾個動作,吸幾口氣就會有健身效用。

 

五禽戲

五禽戲是由五個動物的習慣強項動作來將力與氣聚集於內臟之中,讓力由內而外延伸,擴展。 有利於強壯內臟。

例如虎戲;它是借由虎抓的形體將內臟的張力凝聚在兩胸肋之間,此為肝氣所在,練之精實肝臟,諸如此類,精實五臟之器官。真正氣力到位的功法不須要太多拖泥帶水的動作,在五禽戲中以力氣精到位為主。

 

五行氣

五行氣為形意拳內功心法,分為 ; , , , , , 經由不同樁式使身形與臟腑接合成為受力的角度與支點,再經由五行納氣法,金氣 () , 木氣 (), 水氣 () , 火氣 () , 土氣 (脾胃) , 與代表的臟腑形成鼓 , 氣催力為柔中尋剛 , 以力催氣為剛中順柔 , 所謂外練筋皮骨 , 內練一口氣 , 為練內氣之根本 。

 

內氣與力的關係,兩者之間常見觀念混淆不清,以致於功法因人而異的發明創新出一些新動作問世,舉例來說;氣與力就好像烤鴨跟茶鵝,烤鴨要用火力烤,但是火力須控制在力能夠透入,不能只留在表皮,不然外皮過火,內不足 。茶鵝主要的目的是要讓木頭的味道滲透進入鵝肉當中,所以它要用煙燻方式慢慢的滲透進去,因此這時候以氣為主,氣蘊藏五臟之內,然而問題是;氣在何處?如何氣之?這是要學這些功法的內容而不是學動作,顯然 這些不是比比動作,吸兩口氣就能辦到的 。

 

太極拳

正確的路徑與順序,可排除因手太陽筋脈陽淤塞所引起的偏頭痛,,氣喘,失眠,高血壓等陰虛現象,籍由太極拳放鬆的好處及效用來調整內息.

 

樁法

練習聚氣,

三個基礎站樁與坐式,樁法練聚氣力,坐式練.

由樁法練習調整並控制氣,力結合,然後綜合意氣力導引筋脈運行,及如何沈,入臟腑,這個層次的意涵單練,單練力,單練意,沒有訣竅是無法結合,統合內氣,無法總合內氣就沒有導引筋氣,氣機的能量,要運用這股能量很簡單,先決條件是要先把動能凝聚起來,如此便能如太極拳論所及;動氣運全身軀梢.

 

吐納

吐納跟呼吸是表裡關係,吐指的是胸之濁氣與上焦陽氣的收,如此循環後可收納的內氣,便能收歸丹田.丹田氣足了,便往督脈循經而,這是納,因此理論上筋脈通順,氣力足,一口氣之就能走小,它的論點簡單明,練不出來通常都是個人的問題比較大,而不是它不能,因此吐納不應該只著眼於吸氣,吐氣之間,它的重點在於如何吐與納並非吸氣時的收小腹這麼表象而已.這裡的重點多著重於胸與腹的鼓盪

 

胎息

太極拳的練氣聚集法是由放鬆開始,淺層到深層的胸腔與腹腔的內臟組織與淺層肌肉群鬆開,讓上焦屬於胸腔的濁氣排出,深層的內氣沈澱聚集於丹田,並於丹田腹部形成自然收縮,而不須用吸氣,吐氣小腹等練習假胎息.然後在自然的放鬆中練習胎息,內氣蓄集了,增加自身內氣的源頭,自然而然提升整體內在質量.

 

又稱順氣,在太極拳的練法當中,意領氣,是在找路徑,疏通渠道與順路,以便後面的勁力能夠順暢,因此要先練順氣,所以要先,氣主要是讓丹田的內氣行走,順運於手三陰筋脈,手三陽筋脈,先通心氣順肺氣,調合束集上焦陽氣,藉由生生不息的循環排除濁氣與收納正氣為我所用,調整腸胃之運化加強養份之吸收與上焦之陰陽轉化統合之後才能收納精氣.

 

羅漢手

羅漢手是練八拳時增加氣力其中之一的功法,它的效用很直接,因為它的作用力可以練到手少陰心,太陰肺經,這兩條筋脈對於增強心肺功能,提升氣力效能非常顯著,不論是練武者 或是一般人,日常生活中有氣力可用總比沒有氣力來得要好.

 

 內狀法

內狀法主要是練習腎腰聚氣,腰馬聚力,能將氣力注入腎腰,再由帶脈聚集於丹田使內氣充足兩腎與關元之間,練習之精氣內守固元,內力漸增,解決腰酸,陰虛,氣力虛弱等問題。

 

E-mail: tw6889@hotmail.com      0918-14-88-14 吳老師.

 

 


 

台北班;每三月一期,束脩 6000 元,10605月開課 , 欲參加者請於0506上課時間報到. 2017.05.01

上課時間:星期六早上 AM 08:00~12:00.(請參閱上課時間表)  

上課地點:中山區 中山區民活動中心 D教室

                地址 : 中山北路2段59巷21號2樓 .  *由中山捷運站至教室650公尺

束脩:新生- 請於上課前繳交 , 生-每期最後一堂課繳交 .

***颱風季節,有無停課,網站若無法即時公告,請用電話詢問老師***

補課須知;每期為9堂課,若因天候等因素停(調)課,才會予以補課。

 

上課時間請參閱班台北班上課時間表


 

新竹班;每三月一期,束脩 5000 元,10604月開課 , 欲參加者請於0324日上課時間報到.

上課時間:星期五晚上 PM 19:00~21:00.(請參閱上課時間表)  

上課地點:新竹教育大學 -推廣教學大樓 1樓廣場 .

束脩:新生- 請於上課前繳交 , 生-每期最後一堂課繳交 .

***颱風季節,有無停課,網站若無法即時公告,請用電話詢問老師***

補課須知;每期為9堂課,若因天候等因素停(調)課,才會予以補課。

 

上課時間請參閱新竹班上課時間表


台中班;每三月一期,束脩 6000 元,10603月開課 , 欲參加者請於 106 03 30日報到.

上課時間: 每星期四晚上 PM 18:30~21:00  ***逢當月份有五個星期之最後一週不上課***    

上課地點:科博館 前門 太空劇場,售票口旁.

束脩:新生- 請於上課前繳交 ,舊生-每期最後一堂課繳交 .

 


 

台南班;每三個月一期,束脩 4000 .新班開課日106年06月10日 (星期六).

上課地點 : 星期六  下午 : 16:30~19:30 .

成大光復校區,正門,雲平大樓前左側草皮

(下雨 或 有活動時 則在中正堂迴廊上課)

 

束脩:新生- 請於上課前繳交

 

2017.05.01

 

Copyright 2010 太極拳丹道武術. All Rights Reserved.